Um beim Grillen ein gesundes Resultat zu erhalten, sollte zunächst auf sauberes Arbeiten geachtet werden, auch, wenn das Kochen im Freien zu Unachtsamkeit verleitet. Fleisch und Würstchen sollten immer mit einer sauberen Grillzange angefasst werden, um keine Bakterien darauf zu verteilen. Für fertig gegrilltes und rohes Fleisch sollte immer verschiedenes Geschirr und Besteck benutzt werden.
Damit das Grillgut nicht verbrennt und stärkehaltiges Grillgut nicht den krebserregenden Stoff Acrylamid entwickelt, sollte der Grill nicht zu heiß sein. Grillt man mit Holzkohle, sollte das Fleisch nicht mit den aufsteigenden Flammen aus der Kohle in Berührung kommen. Optimale Temperatur erkennt man an der weiß-grauen Asche auf den Kohlen.
Mariniertes Fleisch sollte vor dem Grillen abgetupft werden, weil Gewürzreste leicht verbrennen und gesundheitsschädigend wirken können.
Indirektes Grillen heißt, dass das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle liegt. Das kann dadurch erreicht werden, dass eine Schale mit Flüssigkeit in die Mitte des Grills gestellt wird, damit das abtropfende Fett nicht auf die Kohlen trifft und Stichflammen oder Anbrennen verhindert werden können. Diese Art zu grillen ist gesünder und appetitlicher, weil das Fleisch nicht mehr so viele schwarze, verbrannte Stellen aufweist.